Formulasi Cocoa dan Daun Pandan untuk Mengatasi Gangguan Gejala Insomnia ala Mahasiswa Battra UNAIR

Foto Formulasi Cocoa dan Daun Pandan untuk Mengatasi Gejala Insomnia/dokumen istimewa

VOKASI NEWS – Mengatasi gejala insomnia dengan menggunakan formula Cocoa dan Daun Pandan ala Mahasiswa Pengobat Tradisional Universitas Airlangga.

Penelitian ini terjadi karena banyaknya mahasiswa di Surabaya khususnya di Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga mengeluhkan sering mengalami insomnia. Dikarenakan angka kejadian insomnia di Surabaya sebanyak (69,1%) dari 134 responden mahasiwa UIN Sunan Ampel Surabaya (Andriana, et al, 2020). Berdasarkan penelitian terdahulu sebanyak 20 responden mengalami kualitas tidur yang buruk. Kualitas buruk itu karena adanya gangguan tidur menyebabkan responden mengalami insomnia (Wicaksono et al., 2009). Dari data tersebut menunjukkan banyaknya mahasiswa mengalami gejala insomnia. Tujuan penelitian mahasiswa Fakultas Vokasi UNAIR ialah membuktikan pengaruh formulasi cookies cocoa dan daun pandan.

Cocoa: Kandungan Penenang yang Alami

Cocoa atau coklat memiliki kandungan senyawa seperti flavonoid dan theobromine, yang telah terbukti memiliki efek menenangkan pada sistem saraf. Kandungan ini dapat membantu merangsang produksi serotonin, hormon tersebut yang berperan penting dalam regulasi mood dan tidur. Dengan demikian, penambahan cocoa atau coklat dapat memberikan efek relaksasi dan membantu mengatasi kesulitan tidur pada individu yang mengalami insomnia.

Daun Pandan: Aromaterapi dalam Kemasan Edible

Menanggulangi Insomnia dengan Kenikmatan Kue Kering

Pentingnya Alternatif  Alami untuk dalam Pengobatan Insomnia

Pelaksanaan Kegiatan Penelitian

BACA JUGA: Pentingnya Pengetahuan Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) Pada Anak Usia 6-24 Bulan

Penelitian dan Pengembangan Masa Depan

Demikian ‘tips’ mengatasi gejala insomnia menurut hasil penelitian dari Mahasiswa Fakultas Vokasi Universitas Airlangga.

Nama   Penulis            : Viera Dewi Muawannah Al-Balqis S.F

Nama Pembimbing     : 1. Edith Frederika Puruhito