Kuliah Tamu D-IV Teknik Informatika UNAIR Bersama Mr. Philip Alger M. Serrao

Tangkapan layar kegiatan kuliah tamu D4 Teknik Informatika/tangkapan layar

VOKASI NEWS – Kuliah tamu D-IV Teknik Informatika Universitas Airlangga bersama dengan Mr. Philip Alger M. Serrao.

Program Studi D-IV Teknik Informatika berhasil melaksanakan kuliah tamu yang menarik dengan Universitas mitra, Camarines Sur Polytechnic College pada Rabu, 28 Februari 2024. Acara yang diadakan secara online melalui platform zoom iniĀ  membahas topik menarik seputar framework pengembangan perangkat lunak Bernama Flutter, dengan tema utama “Flutter: History and Its Growth.”

Pemateri yang memimpin kuliah tamu kali ini adalah Mr. Philip Alger M. Serrao, MIT, LPT, yang akrab disapa sebagai Mr. Peng. Beliau memiliki pengalaman luas dalam pengembangan perangkat lunak dan memiliki keahlian khusus dalam penggunaan framework Flutter. Peserta kuliah tamu yang hadir sangat antusias untuk mendengarkan pengetahuan dan pengalaman yang akan dibagikan oleh Mr. Peng.

Sejarah Pengembangan Framework Flutter

Sesi dimulai dengan membahas sejarah pengembangan framework Flutter. Mr. Peng menjelaskan bahwa Flutter bukan hanya sebuah alat biasa, tetapi sebuah evolusi dalam dunia pengembangan perangkat lunak. Beliau membagikan wawasan tentang bagaimana Flutter lahir dan bagaimana pengembang perangkat lunak dapat memanfaatkannya untuk menciptakan aplikasi lintas platform dengan hanya satu kali pengkodean.

Salah satu poin utama yang dibahas dalam kuliah tamu ini adalah keunggulan Flutter dalam pengembangan aplikasi lintas platform. Mr. Peng menyoroti fakta bahwa dengan menggunakan Flutter, pengembang dapat membuat aplikasi yang kompatibel. Tentunya kompatibel dengan berbagai platform seperti Android dan iOS hanya dengan menulis kode sekali. Ini menjadi nilai tambah yang signifikan bagi para pengembang. Nilai tambah signifikan terutama para pemula, yang mencari cara efisien untuk membuat aplikasi lintas platform.

Pemateri Menginspirasi

Dalam paparannya, Mr. Peng secara singkat merinci fitur-fitur unggulan Flutter yang menjadikannya pilihan utama bagi pengembang muda. Kecepatan pengembangan, antarmuka pengguna yang kaya, dan fleksibilitas dalam penyesuaian adalah beberapa dari banyak aspek yang disorot dalam presentasinya.

Kuliah tamu berlangsung dengan lancar dan interaktif. Peserta aktif bertanya dan berdiskusi dengan Mr. Peng, menciptakan suasana yang dinamis dan informatif. Para mahasiswa dan dosen pengampu di Program Studi D-IV Teknik Informatika merasa terinspirasi dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang peran Flutter dalam perkembangan teknologi.

Sebagai penutup, acara berjalan tanpa kendala berarti dan meninggalkan kesan positif pada semua peserta. Program Studi D-IV Teknik Informatika berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa agar mahasiswanya dapat terus mengikuti perkembangan terbaru dalam dunia teknologi dan perangkat lunak.