Memahami Esensi Magang: Mahasiswa D3 Perpustakaan Berbagi Pengalaman Magang di SDN 130 Batununggal Sekelimus Bandung_Dokumen Istimewa

VOKASI NEWS – SDN 130 Batununggal Sekelimus Bandung menjadi tempat berlabuh mahasiswa D3 Perpustakaan FV UNAIR untuk menambah ilmu luar biasa.

Bagi mahasiswa program Diploma III (D3) Perpustakaan, menjalani magang merupakan suatu langkah penting dalam perjalanan akademik mahasiswa. Magang bukan hanya sekadar kewajiban, namun juga kesempatan berharga untuk mengasah keterampilan dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kerja. Denia Nurrifa Apriliani, mahasiswa D-III Perpustakaan, baru-baru ini menyelesaikan periode magangnya di SDN 130 Batununggal Sekelimus Kota Bandung. Kegiatan magang berlangsung sejak 15 Januari hingga 5 April 2024.

Kontribusi Mahasiswa di SDN 130 Batununggal Sekelimus

Selama tiga bulan tersebut, mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai kegiatan di perpustakaan sekolah. Tugasnya meliputi proses peminjaman dan pengembalian koleksi, pendataan inventaris perpustakaan, serta membantu pengaturan kembali koleksi-koleksi perpustakaan. Namun, tanggung jawab mahasiswa tidak hanya sebatas itu. Mahasiswa juga aktif dalam membantu melaksanakan program literasi sekolah yang diadakan secara rutin setiap minggunya.

Gambar 1. Salah satu kegiatan mahasiswa bersama siswa SDN 130 Batununggal Sekelimus Bandung

Program ini bertujuan untuk membiasakan siswa dengan kegiatan membaca dan meningkatkan minat baca di kalangan siswa. Selama menjalani magang, mahasiswa dihadapkan pada berbagai tantangan yang menguji kemampuannya dalam beradaptasi dengan berbagai tipe pengguna perpustakaan. Pengalaman ini memberinya wawasan baru tentang dinamika dunia kerja dan cara mengatasi berbagai masalah yang mungkin muncul dalam situasi nyata. Magang di SDN 130 Batununggal Sekelimus tidak hanya sekadar tugas, tetapi juga sebuah kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang dimilikinya dalam konteks praktis.

Ilmu yang Diperoleh Selama Magang

Pengalaman ini tidak hanya memperkaya wawasan akademisnya, tetapi juga membekali dirinya dengan keterampilan dan pengalaman yang berharga untuk masa depannya di dunia kerja. Dengan magang ini, mahasiswa tidak hanya menjadi mahasiswa yang siap terjun ke dunia kerja, tetapi juga individu yang lebih percaya diri dan siap menghadapi berbagai tantangan yang ada. Selain itu, mahasiswa juga memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pentingnya kolaborasi dan komunikasi efektif dalam lingkungan kerja.

Melalui interaksi dengan berbagai pihak di perpustakaan, termasuk staf dan pengunjung, mahasiswa belajar bagaimana membangun hubungan yang baik dan menjalin kerjasama yang produktif. Pengalaman ini tidak hanya memperkaya keterampilan interpersonalnya, tetapi juga membantunya memahami pentingnya kerjasama tim dalam mencapai tujuan bersama. Dengan demikian, magang ini tidak hanya menjadi sebuah pengalaman praktis, tetapi juga menjadi sebuah perjalanan pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk karir profesionalnya di masa depan.