Himanis UNAIR Gelar Kegiatan ‘MESENTRICAL’ di Lamongan: Berikan Sosialisasi tentang Stunting dan Gizi Anak

Poster MESENTRICAL 2023/istimewa

VOKASI – MESENTRICAL digelar di Lamongan oleh Himanis UNAIR untuk memberikan sosialisasi tentang stunting dan gizi anak.

Himanis Universitas Airlangga baru saja menggelar kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas).

Kegiatan pengmas tersebut dikemas dalam tajuk ‘MESENTRICAL’: Mengukir Senyuman Anak Dengan Masa Tumbuh Sehat.

Adapun kegiatan yang diselenggarakan pada Jumat (7/7) sampai dengan hari Minggu (9/7).

Medical Check Up Bagi Masyarakat Umum

Pada hari pertama, MESENTRICAL diisi dengan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan ( medical check up ).

Pemeriksaan kondisi kesehatan itu terbuka untuk umum, khususnya masyarakat yang ada di Desa Laladan Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan

Medical Check Up dilakukan mulai pukul 13.00 s/d 15.30 WIB.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan disambut antusias oleh masyarakat setempat

Sosialisasi Stunting dan Gizi Anak

Acara sosialisasi ini digelar pada hari kedua, tepatnya pada Sabtu (8/7) pukul 07.30 s/d 12.00 WIB.

Acara ini menjadi inti dari rangkaian kegiatan karena di dalamnya melibatkan para pakar.

Adapun yang menjadi pembicara dalam sosialisasi tersebut ialah Nur Septia Handayani, S.KM., M.PH yang membicarakan soal stunting,

dan Edith Frederika Puruhito, SKM, M.Sc (Med.Sci) yag membahas tentang gizi anak.

Kegiatan dikemas dengan nuansa santai tapi serius sehingga masyarakat bisa menerima materi dengan mudah dan nyaman.

Tidak hanya mengajak masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang stunting dan gizi anak, masyarakat juga diajak untuk praktek memasak.

baca juga: Aksi Pengabdian Masyarakat Vokasi Unair Sosialisasikan Strategi Pencegahan Stunting di Desa Karangannyar Blora Jawa Tengah

Wisata Senam Sehat dan Desa

Pada akhir pengabdian program pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa melakukan kegiatan senam sehat.

Senam sehat itu dilakukan pada Minggu (9/7) pukul 06.00 s/d 09.00 WIB.

Usai senam, kegiatan dilanjutkan dengan desa tour alias mengelilingi desa yang menjadi lokasi pengabdian masyarakat.

Secara keseluruhan kegiatan yang diselenggarakan oleh mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis ini berjalan lancar.

Penulis: Tim Branding Fakultas Vokasi Universitas Airlangga

Pengirim: Kartika Candra Pertiwi