Abadi Dental Laboratorium Surabaya Menjadi ‘Sumber Pengalaman’ Bagi Mahasiswa Teknik Gigi UNAIR

PKL Mahasiswa Teknik Gigi di Abadi Dental Laboratorium/Istimewa

VOKASI – Abadi Dental Laboratorium merupakan salah satu ‘sumber ilmu dan pengalaman’ bagi Mahasiswa Teknik Gigi Fakultas Vokasi UNAIR.

Kegiatan praktek kerja lapangan dari program studi Teknik Gigi dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2023 hingga 15 Juli 2023.

Mahasiswa disebar ke beberapa dental laboratorium yang ada di Kota Surabaya dan Sidoarjo.

Kegiatan yang dilakukan selama tiga minggu ini dilakukan untuk memberikan wawasan sekaligus pengalaman kepada mahasiswa agar ‘mencicipi’ dunia kerja di dental laboratorium.

Ada beberapa kelompok mahasiswa, salah satunya ialah kelompok 8 yang terdiri dari:

1. Ahmad Jajag F;
  2. Ilham Kusuma W;
  3. Asrinta Dysa R;
  4. Rifka Sukma R;
  5. Roik Katul J;
  6. Salman Zul Ilmi;
  7. Shafira Ika F, dan
  8. Muhammad Rizal S.

Setelah melakukan praktek kerja lapangan setiap kelompok diberikan penugasan untuk membuat laporan kelompok,

dan laporan mandiri dengan dosen pembimbing yang telah ditentukan.

Kelompok 8 dibimbing oleh Dr Sianiwati Goenharto, drg., MS dan Okti Setyowati, drg., M.Kes.

Delapan mahasiswa itu mengikuti kegiatan praktek kerja mahasiswa di Abadi Dental Laboratorium Surabaya.

Cerita Pengalaman Magang di Dental Laboratorium

Abadi dental laboratorium terletak di Jl. Kedung Sroko VI no. 22 Surabaya.

Pemilik dental laboratorium ini juga salah satu asisten dosen di Teknik Gigi Universitas Airlangga yaitu Wawan Sugianto.

Abadi dental laboratorium memiliki 22 karyawan yang dibagi pada setiap divisi.

Setiap orang fokus ke dalam devisi yang sudah ditentukan.

Abadi dental laboratorium melayani pembuatan gigi tiruan lepasan, gigi tiruan keramik dan orthodontic,

dimana di dalamnya ada berbagai kasus dan bahan yang dikerjakan sesuai dengan Surat Perintah Kerja (SPK) dari dokter gigi.

Dalam pengerjaan gigi tiruan juga ada batas waktu yang telah dibuat oleh dokter gigi,

Jika melebihi waktu yang telah ditentukan pihak laboratorium juga harus konfirmasi kepada dokter gigi  atas kendala yang dihadapi.

baca juga: Pengalaman Berharga Mahasiswa Teknik Gigi Saat PKL di Kurnia Dental Laboratorium
Mengintip Kelengkapan Laboratorium ‘Abadi Dental’

Abadi Dental memiliki berbagai alat yang belum disediakan oleh Prodi Teknik Gigi UNAIR, yaitu CAD CAM.

Alat yang digunakan untuk membuat gigi all ceramic biasanya memakai bahan zirconia yang di scan, design dan dicetak melalui komputer.

Alat ini sangat memudahkan para teknisi karena dengan menggunakan teknologi komputer para teknisi akan mengetahui ketebalannya, detail anatomi gigi, batas cervical dan lain lain.

Selain itu ada juga alat yang lain yaitu vacuum rentainer yang digunakan untuk membuat clear rentainer orthodontic.

Selain alat di Abadi dental laboratorium juga memiliki berbagai macam bahan yang belum disediakan di kampus, misalnya zirconia, Emax, valplast dan lain sebagainya.

Pada kesempatan ini kelompok 8 belajar banyak mengenai alat, bahan hingga manajemen order yang ada di Abadi dental laboratorium.

Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa Teknik Gigi untuk pandangan mereka dalam dunia kerja nantinya.

Penulis : Shafira Ika Febrian

Editor : Oky Sapto Mugi Saputro (Tim Branding Fakultas Vokasi UNAIR)