Pengalaman Berharga Mahasiswa Teknik Gigi Saat PKL di Kurnia Dental Laboratorium

Peralatan canggih yang dipelajari saat PKL di Kurnia Dental Laboratorium/dokumen istimewa

VOKASI – Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Teknik Gigi di Kurnia Dental Laboratorium.

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan mata kuliah atau kegiatan wajib yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai salah satu syarat kelulusan.

Termasuk Program Studi Teknik Gigi yang mewajibkan PKL bagi setiap mahasiswanya di semester 5.

Pihak prodi membagi mahasiswa menjadi beberapa kelompok dengan anggota 4-7 orang.

Pihak prodi juga mengajak kerjasama beberapa dental lab untuk bekerja sama dalam menyukseskan kegiatan PKL.

Tiap kelompok juga sudah ditentukan selama 3 minggu kedepan melakukan kegiatan PKL di dental lab tersebut.

Output yang harus dikerjakan mahasiswa setelah melakukan PKL selama 3 minggu diantaranya, Laporan Kelompok, Laporan Mandiri dan Artikel Mandiri.

Kurnia Dental Laboratorium

Ada salah satu kelompok yang ditugaskan di Kurnia Dental Laboratorium.

Kurnia Dental Lab merupakan salah satu dental lab terbaik di Surabaya.

Hal itu bukan tanpa alasan, fasilitas yang ada di sana sangat lengkap.

Tidak hanya lengkap, namun juga canggih mengikuti perkembangan alat dental lab yang ada.

Selain itu, didukung juga teknisi di Kurnia Dental Lab yang baik dalam pelayanannya serta ahli dalam divisinya,

seperti Administrasi, CAD/CAM, Aplikasi Porselen, Lab Basah, Metal Frame Denture, GTL/GTSL dan Pembentukan Anatomi.

Begitu juga didukung jenis gigi tiruan serta bahan yang termasuk lengkap dalam penyediaannya serta kondisi dental lab yang bersih dan nyaman.

baca juga: Aspek Inilah yang Perlu Dipersiapkan Sebelum ‘Nyemplung’ di Prodi Teknik Gigi UNAIR
Kegiatan Mahasiswa Teknik Gigi Selama di Kurnia Dental Laboratorium

Dengan arahan dari manager di Kurnia Dental Lab, mahasiswa per individu ditugaskan untuk membantu para teknisi di Kurnia Dental lab.

Mekanismenya, setiap mahasiswa diberi waktu selama dua hari menempati tiap divisi untuk membantu teknisi gigi yang ada di divisi tersebut.

Selain membantu, mahasiswa juga dipersilakan untuk bertanya baik dari segi teori maupun materi yang ada di Kurnia Dental Lab.

Mahasiswa merasa sangat beruntung dalam kegiatan PKL yang sudah dijalani.

Mahasiswa mendapat banyak sekali ilmu di luar praktikum baik berupa teori maupun materi, peningkatan skill lab yang luar biasa serta pengalaman untuk bekal kedepannya.

Di hari terakhir adalah sesi diskusi bersama manager mengenai pertanyaan-pertanyaan umum tentang lab yang ingin ditanyakan oleh mahasiswa.

Itulah kegiatan mahasiswa Teknik Gigi selama menjalani PKL di Kurnia Dental Laboratorium

Penulis : Ashdaq Fillah

Editor : Oky Sapto Mugi Saputro – Tim Branding Fakultas Vokasi Unair