Sustainable University-Industry Collaboration 2024: Kuliah Tamu “Exploring Advanced Machine Learning Technique with Alibaba Cloud”

Dokumentasi Kuliah Tamu Prodi D4 Teknik Informatika Fakultas Vokasi UNAIR/dokumen istimewa

VOKASI NEWS – Kuliah tamu yang diselenggarakan oleh Prodi D4 Teknik Informatika Fakultas Vokasi UNAIR terintegrasi dengan Sustainable University-Industry Collaboration 2024.

Kuliah tamu tersebut diselenggarakan berkat adanya kerja sama dengan CTI Group. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya kolaboratif antara universitas dan industri. Tujuannya tak lain untuk mendukung pembelajaran berkelanjutan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Agenda utama dalam SUIC 2024 kali ini adalah kuliah tamu dengan tema “Exploring Advanced Machine Learning Technique with Alibaba Cloud.” Fokus acara ini adalah untuk memberikan wawasan mendalam tentang pengembangan teknik machine learning yang canggih. Tentunya dengan memanfaatkan platform cloud dari Alibaba.

Pemateri yang memberikan pencerahan dalam acara tersebut ialah Agil Fahmi. Agil adalah seorang Cloud Solution Architect yang berpengalaman dari Alibaba Cloud. Dengan latar belakang dan pengalamannya, Agil Fahmi memandu peserta untuk menjelajahi berbagai aspek teknik machine learning yang telah berkembang pesat.

Tangkapan layar profil pembicara/Agil Fahmi
Mendalami Machine Learning dan Cloud Computing

Acara ini secara keseluruhan membahas dua aspek utama: machine learning dan cloud computing. Machine learning, sebagai disiplin ilmu yang terus berkembang, diuraikan secara mendalam. Mulai dari konsep dasar, teknis cara kerja, hingga implementasinya dalam teknologi masa kini. Selain itu, aspek cloud computing menjadi bagian integral dari pembahasan. Mengingat peran pentingnya dalam mendukung implementasi dan skalabilitas aplikasi machine learning.

Selain itu, kuliah tamu ini juga menjadi kesempatan yang baik untuk memperkenalkan CTI Group kepada mahasiswa. CTI Group, sebagai mitra dalam SUIC 2024, berharap dapat membangun hubungan yang lebih erat dengan dunia akademis untuk saling mendukung dan memajukan bidang teknologi.

Pemateri tidak hanya membahas aspek teknis, namun juga memberikan wawasan mengenai kehidupan bekerja di perusahaan teknologi. Agil Fahmi memberikan gambaran tentang lingkungan kerja yang fleksibel, di mana karyawan tidak diharuskan untuk duduk di meja kerja mereka masing-masing. Konsep waktu kerja yang fleksibel dan budaya perusahaan yang berorientasi pada nilai-nilai juga menjadi poin penting yang dibagikan oleh pemateri.

Dengan menghadirkan pemateri yang ahli di bidangnya, diharapkan peserta dapat memahami konsep-konsep kunci. Khususnya memahami penerapan teknik machine learning secara lebih komprehensif. Alibaba Cloud sebagai platform cloud yang dipilih untuk dijelajahi juga memberikan dimensi praktis bagi peserta, memungkinkan mereka untuk memahami bagaimana teknologi ini dapat diimplementasikan dalam lingkungan bisnis dan industri.

Dengan demikian, kuliah tamu ini bukan hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa. Inspirasi untuk menggali lebih dalam tentang dunia industri teknologi dan memahami nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh perusahaan-perusahaan ternama di bidang ini. SUIC 2024 terus menjadi platform yang memberikan manfaat ganda. Manfaat untuk memperkuat keterhubungan antara dunia pendidikan dan industri demi menciptakan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja. Tentunya dengan bekal pengetahuan yang mendalam.

BACA JUGA: Student Inbound MICS 2024: Bukti Nyata Kerjasama Internasional Fakultas Vokasi UNAIR dan UiTM Malaka Malaysia